たこときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmy-hikari
たこの食感が美味しさを引き立たせます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

刺身用の湯だこ
150グラム
きゅうり
1本
乾燥わかめ
8グラム
生姜
1かけ
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★塩
少々
★薄口醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボウルに★の調味料を合わせ、千切りした生姜を入れて味を染み込ませておく。
  2. 2
    きゅうりは薄く輪切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で塩もみして5分置く。
    わかめは水で戻す。
    たこは薄くスライスする。
  3. 3
    きゅうりは塩気がなくなるよう水洗いして水気を切る。
    わかめも水気を切る。
  4. 4
    1のボウルに具材を入れて和える。

おいしくなるコツ

生姜を入れることで口当たりが良くなります。

きっかけ

祖母にレシピを教わりました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)きゅうりわかめたこ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする