材料(4人分)
- 刺身用の湯だこ
- 150グラム
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 8グラム
- 生姜
- 1かけ
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 少々
- ★薄口醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ボウルに★の調味料を合わせ、千切りした生姜を入れて味を染み込ませておく。
-
- 2
- きゅうりは薄く輪切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で塩もみして5分置く。
わかめは水で戻す。
たこは薄くスライスする。
-
- 3
- きゅうりは塩気がなくなるよう水洗いして水気を切る。
わかめも水気を切る。
-
- 4
- 1のボウルに具材を入れて和える。
おいしくなるコツ
生姜を入れることで口当たりが良くなります。
きっかけ
祖母にレシピを教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません