うちのドリンク「ホットチャイ」 レシピ・作り方
材料(200cc人分)
- チャイ (teapigsのものを使用) 2袋(3.5g×2)
- 水 100g
- 牛乳 200g
- きび砂糖 大さじ1~2(好みで)
作り方
- 1 鍋にチャイのティーバックと水をいれ、中火にかける。
- 2 ふつふつ沸いてきたら弱火にし1分半ほど煮出し、きび砂糖と牛乳を加え、弱火のまま沸騰させないように温め時々混ぜながら砂糖を溶かす。(3~4分)
- 3 ティーバッグを取り出す。
きっかけ
インド食堂へ行くと必ず飲むチャイ。子供達も大好きなので、自宅でも飲みたくていろいろ入れ方を試しました。
おいしくなるコツ
好みで、水を使わず牛乳300ccで煮出して作っても美味しいです。ロイヤルミルクティー派の旦那用はこうします。
- レシピID:1180008407
- 公開日:2016/10/05
関連情報
レポートを送る
5 件