ふっくら★赤ワイン煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★合挽きミンチ
- 500g
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 半分
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1程度
- ★こしょう
- 5振り
- ★ナツメグ
- 5振り
- ★パン粉
- 2分の1カップ
- ★牛乳
- 2分の1カップ
- ◯水
- 300cc
- ◯赤ワイン
- 100cc
- ◯ケチャップ
- 大さじ4
- ◯ウスターソース
- 大さじ3
- ◯しょうゆ
- 小さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯バター
- 20g
- ◯しめじ(ほぐしておく)
- 1株
- ◯玉ねぎ(薄切り)
- 半分
作り方
-
- 1
- ★印はハンバーグのタネです。まずパン粉と牛乳を混ぜ合わせてからその他のタネの材料と合わせます。粘りが出るまでしっかり混ぜます。
-
- 2
-
- 1をお好みの個数、形に丸めます。油(分量外)を敷いたフライパンでハンバーグを焼いていきます。両面にしっかり目に焼き色がついたら◯印を全て入れ、ふたをして20分程弱火で煮込みます。
-
- 3
-
- 煮詰め具合によって味が変わってくるので味見をして足りなければ塩こしょうを、煮詰まり過ぎてる様なら水を加えて味を整えます。盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグにはしっかり焼き色を付けてお肉の旨味を閉じ込めます。赤ワインはどなたにも召し上がりやすい量にしています。
きっかけ
温かいお料理が恋しくなってきたので。
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