材料(8人分)
- きのこ類(シメジ、エノキ、シイタケなど)
- 350g程
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★粒マスタード
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ4分の1
- ★コショウ
- 5振り
作り方
-
- 1
-
- ★印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。きのこ類は適当な大きさに裂く (又は切る)。フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこ類を強火で少し焼き色がつくまで炒めます。
-
- 2
-
- 1に★印の合わせ調味料を入れてさっと炒めて火を止めます。必要に応じて塩こしょう(分量外)で味を整えれば完成です。
おいしくなるコツ
きのこは強火で良い焼き色をつけるのがポイントです。その為、炒める時にはあまり混ぜ過ぎないようにします。日持ちがするので多めに作って、焼いたバケットに乗せたりサラダにトッピングしたり、とても便利です。
きっかけ
常備菜を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません