アプリで広告非表示を体験しよう

ワインにぴったり!きのこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
とっても簡単でヘルシーなきのこのマリネ。つぶマスタードの程良い酸味が、付け合わせや前菜のアクセントに。キリッと冷やしたワインとどうぞ♪

材料(8人分)

きのこ類(シメジ、エノキ、シイタケなど)
350g程
オリーブオイル
大さじ2
★粒マスタード
小さじ2
★酢
小さじ2
★レモン汁
小さじ1
★塩
小さじ4分の1
★コショウ
5振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。きのこ類は適当な大きさに裂く (又は切る)。フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこ類を強火で少し焼き色がつくまで炒めます。
  2. 2
    1に★印の合わせ調味料を入れてさっと炒めて火を止めます。必要に応じて塩こしょう(分量外)で味を整えれば完成です。

おいしくなるコツ

きのこは強火で良い焼き色をつけるのがポイントです。その為、炒める時にはあまり混ぜ過ぎないようにします。日持ちがするので多めに作って、焼いたバケットに乗せたりサラダにトッピングしたり、とても便利です。

きっかけ

常備菜を作りたかったので。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
しめじその他のきのこ簡単おつまみ300円前後の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
オードブル 常備菜 ヘルシー ワインに合う
料理名
きのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする