電子レンジで簡単!トロ甘!丸ごと玉ねぎの肉味噌詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocorin0913
新玉じゃなくても十分甘ウマ!!電子レンジで加熱するだけでこんなに甘いなんて!肉みそとチーズのハーモニーがたまらない!簡単で見た目も可愛いのでおもてなしにも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
☆豚ひき肉
100g
☆にんにく(みじん切り)
1ケロ
☆しめじ(みじん切り)
1房
☆小ネギ(みじん切り)
1/2本
☆塩コショウ
少々
☆味噌
こさじ1
とろけるチーズ
ひと摑み
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは写真のように切った状態でラップに包んでそのまま電子レンジで加熱する
  2. 2
    加熱し終えた玉ねぎを触れられるくらい冷ます間に肉みそ作り♪

    フライパンに油をひき、☆と一緒に火が通るまで炒めるだけ♪
  3. 3
    玉ねぎがある程度冷めたら中身をくり抜く。写真のように+に包丁で切れ目を入れてフォークで取り出すとくり抜きやすいよ♪
  4. 4
    ◉補足◉
    もし玉ねぎの底ごとくり抜いてしまった場合、くり抜いた玉ねぎの皮を数枚下に引くことで蓋になるのでソースが漏れにくくなるよ♪
  5. 5
    しっかりとカバーしたら先ほど炒めた☆を中に詰め込む
  6. 6
    ぎゅうぎゅうに詰め込んだたら最後にチーズを振りかける
  7. 7
    アルミホイルをひいて、トースターでチーズがとろけるまで焼けば完成♪

おいしくなるコツ

肉みそが余ったらそのままおかずとして食べてもGOOD!ガパオにアレンジしても良いし、バゲットに乗せて食べてもGOOD!

きっかけ

玉ねぎが大好きで丸ごと使った料理を作りたかったから♪

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
丸ごと玉ねぎ 簡単 肉みそ チーズ
料理名
電子レンジで簡単!トロ甘!丸ごと玉ねぎの肉味噌詰め

このレシピを作ったユーザ

cocorin0913 美味しいお料理を食べるのも飲むのも作るのものだーいすき! 【安くて簡単、時短で華やかに!】をモットーに料理の素材を生かしたオリジナルレシピを紹介します♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/29 12:57
とても美味しかったです!クリルで焼いたら、更に美味しくできました、ありがとうございます。
みっきー205
素敵なコメントありがとうございます♪とても嬉しいです!グリルで焼けば更に柔らかく、甘く作れますね!私も早速作ってみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする