材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 8枚
- たまねぎ
- 半玉
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウと小麦粉をふりかける
たまねぎは串切りに
-
- 2
- フライパンを温め、豚肉→玉ねぎの順に乗せ蓋をして中火で蒸し焼きにする
-
- 3
- 豚肉に焼き色がついたら、醤油・みりん・はちみつ・日本酒を入れる
※日本酒は料理酒でも構いませんが料理酒は塩が入っているので醤油を少し減らしてください
-
- 4
- 汁にとろみがついたら出来上がり★
おいしくなるコツ
豚を蒸し焼きにして焦げ目をつけることで香ばしくなる
きっかけ
簡単に美味しく生姜焼きが作りたかった
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