カマンベールが丸ごとトロっと!ハンバーグのパイ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
カマンベールチーズを丸ごと1個ハンバーグで包み、冷凍パイシートで包んで焼きました!ホームパーティーで大好評!
カマンベール入りハンバーグだけでも美味しいよ。

材料(4〜5人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
カマンベールチーズ
1個
パイシート
1枚
ハインツデミグラスソース
1缶
ナツメグ
小さじ2/1
玉子
1個
パン粉
大さじ1〜2
塩胡椒
少々
仕上げ用玉子
少々

作り方

  1. 1
    まずはハンバーグを作ります。
    玉ねぎをみじん切りにして油を引いたフライパンで炒めておきます。粗熱が取れたら、ボールに挽肉と玉ねぎ、玉子、パン粉、ナツメグ、塩胡椒を入れて捏ねます。
  2. 2
    捏ねた挽肉を丸めて真ん中にカマンベールチーズを入れます。丸く形を整えて、油を引い引いたフライパンで焼きます。
    中まで火が通らなくてok。
    オーブンを230度20分で余熱開始。
  3. 3
    半解凍の冷凍パイシートに焼けたハンバーグを包みます。
    表面に溶いた玉子を刷毛で塗り、余熱が完了したオーブンで焼きます。
  4. 4
    小鍋でデミグラスソースを温めて、焼けた3の周りにかけて出来上がり!
  5. 5
    切って取り分けてください。
    真ん中のチーズがトロリ。
  6. 6
    盛り付け、寂しい…
    ブロッコリーを付け合わせにしたら良いかも!

おいしくなるコツ

挽肉は牛多めにしました。パイシートはハンバーグの大きさに合わせて伸ばしてください。 パイシートで包まなくても十分美味しいです! 市販のハンバーグをパイシートで包んでオーブンで焼いただけでも美味しいよ。

きっかけ

カマンベール入りハンバーグをパイシートで包んだら美味しそうだなと思ってやってみました。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグワインに合うおつまみ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティミートパイ
関連キーワード
カマンベールチーズ 冷凍パイシート おもてなし 赤ワインに合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする