作り方
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- 1
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- アピオスは綺麗に洗いボールに入れラップをしてレンジで7~8分。熱い内に外皮を剥き、フォークの背で粗くつぶす。
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- 2
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- ボールに潰したアピオス・小麦粉・卵を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 生地に粉っぽさがなくなったら、打ち粉をして直径2センチの棒状にのばし、長さ2センチに切る。
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- 4
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- 切った生地の切り口にフォークの背でやや深めに跡をつける。
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- 5
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- 沸騰した鍋に塩(ひちつまみ)を入れ、小房に切ったブロッコリーを2分ほど茹で上げ、その後形成したニョッキを入れて上へ浮いてきたら、冷水にググらせざるにあげておく。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて茹でたブロッコリーを炒める。
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- 7
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- その後、ニョッキを投入し塩・こしょうをし、軽く混ぜ合わせたら皿に盛り、仕上げにパルメザンチーズをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
<作り方2より>
ボールに材料をざっくり混ぜ合わしたら、
ビニール袋に入れて良く混ぜ合わせて練ると綺麗な生地ができる。
きっかけ
アピオスを収穫しました。
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