アピオスのほっこり揚げ レシピ・作り方

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根岸農園
アピオスとは、インディアンのスタミナの源だったといわれるほど、 栄養満点な食材で健康野菜として人気があります。そんなアピオスを栽培し収穫しました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

アピオス
100g
*サラダ油(揚げ用)
600ml
*塩
小1/2

作り方

  1. 1
    アピオスは綺麗に洗いキッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. 2
    皮付きのまま、中温(170~180℃)で2~3分ほど素揚げにします。
  3. 3
    外皮がこんがりキツネ色になりプチンと皮にヒビが入ったら、油からあげます。アツアツのうちに塩をふったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

アツアツのうちに塩を振って、皮のまま食べれます。お好みでカレー味にしても喜ばれますよ☆

きっかけ

アピオスを収穫しました。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜マクロビオティック簡単おつまみ100円以下の節約料理お疲れ気味の方
関連キーワード
アピオス ほどいも 揚げ 素揚げ
料理名
アピオス 揚げ

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

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