うちのおかず「骨まで美味しい鰯の酢漬け」 レシピ・作り方
材料(10尾人分)
- うるめイワシ
- 10尾
- 塩
- 鰯の1〜2%
- 甘酢
- 容器に入れ鰯が浸かるくらい
- しょうがの千切り(あれば新生姜)
- 1〜2かけ分
作り方
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- 1
- 【鰯の下処理】
2つのボウルに氷水を入れ、片方に鰯を入れる、鰯は頭の内臓を切り離し、内臓をかきだし、背びれをとったら、もう片方のボウルに入れる。これを10尾繰り返す。
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- 2
- 下処理した鰯に塩をふり、30分くらい冷蔵庫においておく。
でてきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
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- 3
- ②の鰯を容器に入れ、しょうが、甘酢を加え、冷蔵庫で1日おく。
できあがり。
おいしくなるコツ
新鮮な小さめのうるめイワシがおすすめ。
下処理は手早くする。
きっかけ
魚屋さんに教わりました。