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うちのおかず「骨まで美味しい鰯の酢漬け」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
魚屋さんに教えてもらったレシピ。1日漬けておくと柔らかくなり骨まで食べられます。
みんながつくった数 2

材料(10尾人分)

うるめイワシ
10尾
鰯の1〜2%
甘酢
容器に入れ鰯が浸かるくらい
しょうがの千切り(あれば新生姜)
1〜2かけ分
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作り方

  1. 1
    【鰯の下処理】
    2つのボウルに氷水を入れ、片方に鰯を入れる、鰯は頭の内臓を切り離し、内臓をかきだし、背びれをとったら、もう片方のボウルに入れる。これを10尾繰り返す。
  2. 2
    下処理した鰯に塩をふり、30分くらい冷蔵庫においておく。
    でてきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3
    ②の鰯を容器に入れ、しょうが、甘酢を加え、冷蔵庫で1日おく。
    できあがり。

おいしくなるコツ

新鮮な小さめのうるめイワシがおすすめ。 下処理は手早くする。

きっかけ

魚屋さんに教わりました。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
いわしその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 11:02
いつも開くのですが小さい鰯だったので参考にさせて頂きました。骨も食べられて良かったです。
みよ こ

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