アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!でも旨い!?・・・茄子蒟きんぴら風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらさが
「こんにゃく」と「なす」のきんぴら風炒めです
簡単ながら・・・ヘルシー&ボリューミー?
もう一品のおかずに!おつまみにも最適ですよ~!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

板蒟蒻
1枚(200g)
茄子
2本
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
●合せ調味料
醤油
大さじ2
酒(料理酒)
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
出汁の素
小さじ1
●トッピング
いりごま(白)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板蒟蒻を細目な棒状に切り分け、軽く熱湯で下茹でして置きます
  2. 2
    茄子と油揚げを細切りにして置きます
  3. 3
    調味料を合わせて置きます
  4. 4
    フライパンにごま油を引いて、茄子→こんにゃく→油揚げの順に炒め、合せ調味料を入れます
    全体的に色が付けば出来上がり~
    お皿に盛り、胡麻を振りかけ頂きます~!

おいしくなるコツ

頂く時に・・・「ねりからし」や「七味」等を添えると、大人の味わいに成りますね! 「突き蒟蒻」を使用しても良いと思います

きっかけ

茄子焼きを作ろうと思ったのですが・・・ 目についた蒟蒻とコラボしてみました

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ男の簡単料理油揚げなす全般
料理名
茄子と蒟蒻のきんぴら風炒め

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/28 19:46
参考にさせていただきました! 油あげなしで作ってみましたが、とても美味しかったです。
りょりょ44
お試しいただき・・・ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする