柔らかくなって味わいもアップ!・・・豚肉の粕焼き レシピ・作り方

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ぶらさが
酒粕に漬けると・・・お肉が柔らかく成り~
更に、美味しさもぐっとアップします!
ひと手間で・・・全然違いますよ~!?
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豚ロースの切り身
1枚(120g前後)
塩(粗塩)
少々
●酒粕たれ
酒粕(板粕)
30g
酒(料理酒)
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースの切り身に・・・
    「塩」を振りかけ下味を付けて置きます
    「筋切り」も、この段階で済ませて置きます
  2. 2
    「酒粕たれ」の材料を混ぜ合わせます・・・
  3. 3
    「酒粕たれ」は、ミキサーに掛けるか・・・
    ビニール袋に入れて、万遍なく押しつぶします
  4. 4
    降り塩して20~30分程した豚肉の表面に沁み出た「水」を、ペーパータオル等で軽く拭き取ります
  5. 5
    作って置いた「酒粕たれ」を、肉の裏表に塗り付けます
    ラップをして、軽く押し当てると、たれが行き渡ります
    ビニール袋に入れてもOKです
  6. 6
    半日程すると・・・
    酒粕の香りがする豚肉が出来上がります
    後は、フライパン等で焼き上げて完成!
    油は控えめに~・・・
    強火だと焦げる点にもご注意です!

おいしくなるコツ

シンプルに「酒粕」のみでも充分美味しいですが・・・ 「醤油」「味噌」等々・・・お好みにアレンジしてもグッド! 肉は切り身では無く・・・「切り落とし」等でもOK!? その場合は、野菜を使って「粕炒め」等も良いですね!

きっかけ

粕漬の豚肉は、いろいろ販売されているのですが・・・ けっこうお高いんですよね!? そこで、自分で作ることにしました! 安価な豚肉でも美味しさグレードアップします!

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理男の簡単料理酒粕
料理名
豚肉の粕焼き

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/03 19:46
美味しくいただきました!
簡単が一番!
ありがとうございます!!

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