うちのおやつ「ブラウニー クッキー」 バレンタイン レシピ・作り方
材料(天板1皿人分)
作り方
-
1
バターは、容器に入れ
ラップをし、レンジ 30度設定にかけ、溶かしバターにする。
くるみは、できればローストする。※別レシピ「生クルミを自家焙煎」参照 - 2 オーブンを180度20分に予熱する。
-
3
チョコは細かく刻み、1/4ほど残して、あとは湯煎にかけ溶かす。
※別レシピ「チョコレートを溶かす」参照 - 4 ●の材料をボウルに入れ、手動の泡だて器で良く混ぜ合わせる。
-
5
小麦粉を加え、木ベラでさっくり混ぜる。
さらに、くるみも加えさっくり混ぜる。 - 6 天板にオイルを薄く塗り、⑤を直接入れ、平らにする。(写真参照)
- 7 オーブン180度上段で20分焼く。(火が通っていないようであれば、アルミホイルをかぶせ、様子を見ながらさらに5〜10分焼く)
- 8 柔らかいうちに、包丁で切り分け、冷ます。
きっかけ
ブラウニーを手抜きで作ろうとして失敗した
おいしくなるコツ
焦がしすぎないよう注意。 冷ましてから食べる。 溶けていないチョコがあるのがおいしい。
- レシピID:1180007235
- 公開日:2015/03/16
関連情報
レポートを送る
2 件