うちのお寿司の具「かんぴょう煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
太巻、恵方巻に!
みんながつくった数 2

材料(巻寿司3〜5人分)

かんぴょう
25gくらい
小さじ1
★だし
200g
★きび砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    かんぴょうは塩で洗い、たぷりの水に浮かんでこないよう半日くらいつけておく。
  2. 2
    鍋に★を入れ火にかけ、水気をしっかり絞ったかんぴょうを入れ、30〜40分ほど、寛平が柔らかくなるまで、煮る。
    途中、煮詰まるようなら水をたす。

おいしくなるコツ

沸騰後は、弱火で。

きっかけ

恵方巻を作ろうと思い。 子供がかんぴょう好きなので。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/04 15:53
恵方巻に入れました。美味しかったです(^-^)
あい こ
2021/02/03 18:28
美味しくできました。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする