ご飯のお供に♪ かんぴょうと椎茸の佃煮★ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルなどに洗った干し椎茸とひたひたの水を入れキッチンペーパーをかぶせ半日~1晩冷蔵庫に入れ戻す。
-
2
鍋に湯を沸かしておく。
かんぴょうはサッと水洗いして塩をまぶし塩もみする。
塩が付いたまま熱湯に入れ柔らかくなるまで(約10分)茹で、ザルに上げ冷水に取りしっかりと絞る。 -
3
かんぴょうを食べやすい長さに切る。
干し椎茸はしっかり絞り、軸を切り落とし食べやすい大きさに切る。 - 4 鍋に○とかんぴょう、干し椎茸を入れ中火に掛けアクを取り除いたら、弱-中火にし落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。(約20分)
-
5
味見をして味を調整する。
煮汁が少なくなってくると焦げやすくなるので、軽く混ぜながらかんぴょうにこれ位色が付いて、煮汁がほんの少しになったら1度冷まして完成! -
6
◆2018.9.25◆
キュウリと一緒にかんぴょう巻きに♪ -
7
◆2019.7.30◆
かんぴょうが少なかったので油揚げも一緒に煮ました♪
きっかけ
かんぴょう巻きが大好きなので❤ かんぴょうだけより干し椎茸と一緒に煮た方が味がいいので、必ず一緒に煮るようにしています(^ω^)
おいしくなるコツ
戻し方は袋の裏面の記載に従って下さい! 椎茸の戻し汁の底に汚れがたまることがありますので上澄を使用して下さい☆ かんぴょう巻きなどにちょうどいい濃さなので、そのまま食べるには味が濃いです! お好みや用途に合わせて味を調整して下さい♪
- レシピID:1740014167
- 公開日:2018/11/05
関連情報
- 料理名
- かんぴょうと椎茸の甘辛煮
レポートを送る
2 件
ワサビをたっぷりつけておつまみにも(* ´艸`)
たっぷり作って冷凍保存します☆
冷蔵保存でも10日以上持ちます!