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簡単パイ生地・アップルパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1台人分

  • 小麦粉

    120g

  • 強力粉

    120g

  • 無塩バター

    150g

  • ひとつまみ

  • 冷水

    80~90cc

  • 紅玉

    4個

  • 砂糖

    40g

  • レモン汁

    小さじ1くらい

  • シナモン

    少々

  • 卵黄

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単パイ生地・アップルパイ
  • 500円前後

バターを混ぜ込んで作るパイ生地のアップルパイです。

作り方

  • 1

    無塩バターはサイコロ状に切っておく。
    粉類は混ぜ合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルにバターと粉類を入れてフォークで切りながら混ぜる。(バターの粒が残るくらい)

  • 3

    2に塩と水を加えてへらで混ぜる。(練り過ぎないように)
    ひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。

  • 4

    (フィリング】
    りんごを12等分に切る。
    鍋にりんご・砂糖を入れて弱火でことこと煮る。
    りんごが透き通ってきたら火を止め、レモン汁とシナモンを入れる。

  • 5

    3を冷蔵庫から出し、打ち粉をした台の上で縦に長く伸ばし、三つ折りにする。90度回転させて同じ用に三つ折りにする。

  • 6

    5の三つ折り作業を2回ほど繰り返す。
    途中バターが柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    生地を半分に分け、一つはパイ皿に合わせて伸ばして敷く。
    底全体はフォークでさして穴をあける。

  • 8

    りんごのフィリングをのせる。
    残りの生地をリボン状に切りパイ生地の上にのせる。
    オーブンを200度に予熱する。

  • 9

    卵黄を刷毛でパイ生地にぬる。
    200度のオーブンで40~50分焼いてできあがり。

きっかけ

紅玉があったので

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > タルト・パイ > パイ

レシピID: 1180006787

公開日:2015.02.01

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関連情報

料理名
簡単パイ生地・アップルパイ
料理用途
普段の料理

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