うちのおかず「豚しゃぶ&大根鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ヘルシーな一品。子供には胡麻だれ、大人にはポン酢が人気です。

材料(5人分)

大根
1/2本
豚しゃぶ肉
300g
かつおだし
1リットル
ゴマだれ(胡麻ドレッシングでも)かポン酢
50mlくらい×5皿

作り方

  1. 1
    大根は細切りにする。
  2. 2
    鍋に、大根の1/3量をしきつめ、さらに豚肉の1/3量をしきつめる。これをあと2回繰り返す。
  3. 3
    ②にかつおだしを加え、中火にかけ、大根、豚肉に火が通ったら火を止める。
    途中、あくを丁寧にすくう。
  4. 4
    ごまだれやポン酢につけていただく。

おいしくなるコツ

あくを丁寧にとる。 ゴマだれやポン酢は手作りもおすすめ ※レシピ有

きっかけ

お腹の調子が悪かった息子に、ヘルシーなおかずを食べさせたくて。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根大根の煮物豚薄切り肉豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする