パンプキンプリン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
15センチのスクエア型のお菓子の缶を使いました。
型にバターを塗っておく。
かぼちゃは種、皮つきで300g程度。 - 2 グラニュー糖を小鍋に入れて火をつけ、煙が出てきたら鍋を回しながらグラニュー糖を溶かす。濃いカラメル色になったら火を止めて水を入れ、型に注ぐ
- 3 かぼちゃの種を除き4等分にしてスチームケースに入れて500Wで4分加熱し、やわらかくなったら、スプーンで皮からこそげとり、漉し器で漉す。
- 4 牛乳と生クリームときび砂糖を鍋に入れ加熱し砂糖を溶かす。(沸騰させないように)
-
5
玉子を溶きほぐし、粗熱を取った4を入れ、混ぜて、さらに3に混ぜていく。
ここで漉すと滑らかになります。 -
6
5を型に流しいれる。180度に温めたオーブン皿にお湯を注いで、プリン液の入った型を置き、35分蒸し焼きにする。
熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
生クリームが50cc残っていたのとかぼちゃがあったので作りました。 生クリームじゃなく牛乳だけでもいいと思いますがコクが出ます。
- レシピID:1180006493
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
- 料理名
- ほろにがパンプキンプリン
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