ビニールで簡単!豚肉と玉ねぎの甘辛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ブロック
- 300g
- 塩・コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 150g
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●にんにくすりおろし
- 1片分
- シブレット小口切り
- 少々
- 温かいご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- 豚肉は5mm厚さぐらいの一口大に切り、塩・コショウする。
玉ねぎは1cm幅のくし型に切る。
-
- 2
- ビニール袋に1と●を入れてよくも見込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 3
- フライパンに2を汁ごと入れて強火で熱し、中火にして豚肉に火が通り、焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、3をのせて、シブレットを散らして完成。
きっかけ
時間がなかった時に。ビニールで冷蔵庫で寝かせておいて、食べる前に炒めました。
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