うちのおかず「なすとピーマンの味噌炒め」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ナス
- 2〜3本
- ピーマン
- 2〜3個
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- しろいりごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- なすは細切りにして、5分ほど水にさらし、水気を切る。
ピーマンは洗って細切りにする。
-
- 2
- ★を和えておく。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、①をしんなりするまでよく炒め、②を加えて全体を絡めるように炒める。
仕上げに白いりごまも加え、絡める。
おいしくなるコツ
細く切り、よく炒める。
きっかけ
なすとピーマンが余っていたので。