うちのおかず「なすとピーマンの味噌炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ご飯のおともに。夏野菜を使った常備菜(副菜に)。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

ナス
2〜3本
ピーマン
2〜3個
胡麻油
大さじ1
★みそ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1
しろいりごま
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    なすは細切りにして、5分ほど水にさらし、水気を切る。
    ピーマンは洗って細切りにする。
  2. 2
    ★を和えておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、①をしんなりするまでよく炒め、②を加えて全体を絡めるように炒める。
    仕上げに白いりごまも加え、絡める。

おいしくなるコツ

細く切り、よく炒める。

きっかけ

なすとピーマンが余っていたので。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌ピーマン

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/21 23:05
茄子だけで。ご飯に合います!
an8eni-p
ご飯、すすみますよね〜。作ってくれてありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする