うちのおかず「なすとピーマンの味噌炒め」 レシピ・作り方

うちのおかず「なすとピーマンの味噌炒め」
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯のおともに。夏野菜を使った常備菜(副菜に)。

材料(3〜5人分)

  • ナス 2〜3本
  • ピーマン 2〜3個
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★みそ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • しろいりごま 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 なすは細切りにして、5分ほど水にさらし、水気を切る。
    ピーマンは洗って細切りにする。
  2. 2 ★を和えておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、①をしんなりするまでよく炒め、②を加えて全体を絡めるように炒める。
    仕上げに白いりごまも加え、絡める。

きっかけ

なすとピーマンが余っていたので。

おいしくなるコツ

細く切り、よく炒める。

  • レシピID:1180006225
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌ピーマン
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/21 23:05
    うちのおかず「なすとピーマンの味噌炒め」
    茄子だけで。ご飯に合います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る