圧力鍋で時短たけのこのゆで方・下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- 米ぬか(ない時は米のとぎ汁)
- 一掴み
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- たけのこは水で洗い皮を数枚むきます。
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- 2
- たけのこの根元を薄く切り、穂先を3~4センチほど斜めに切ります。
鍋に入りやすいように半分に切ります。
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- 3
- たけのこを鍋にいれかぶるくらいの水と米ぬかを一掴みと鷹の爪を入れます。
米ぬかがない時は米のとぎ汁で代用できます。
この時鍋の分量が2/3を超えないように注意します。
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- 4
- 10分加圧しそのまま一晩くらいおきます。
後は水洗いして出来上がりです。
保存する時はタッパーに水をいれ毎日水をかえれば一週間ほどもちます。*冷蔵庫に入れてください。
きっかけ
普通の鍋でゆでると時間がかかるので圧力鍋でやってみました
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