材料(2人分)
- 豚肉(なんでも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 竹の子(水煮)
- 1袋
- 【下味用】醤油
- 大匙1
- 【調味料】醤油
- 大匙2
- 【調味料】酢
- 大匙2
- 【調味料】砂糖
- 大匙2
- 【揚げ用/炒め用】油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切って下味用の醤油に10分程漬けしっかり味を染み込ませる。
その後片栗粉をまぶし、油でしっかり揚げる。
今回はロース肉を丸く形成しました。
-
- 2
- 少なめの水で人参・竹の子を蒸し茹でにする。
-
- 3
- 別のフライパンに油をしき、玉ねぎ・ピーマンを炒める。
しんなりしてきたら、先ほどの人参・竹の子・豚肉を入れ、さらに炒める。
-
- 4
- 【調味料】
砂糖・醤油・酢を絡めて、出来上がり!
おいしくなるコツ
同量の水で溶いた水溶き片栗粉でトロミをつけたら、さらに美味しく出来上がります^^
きっかけ
簡単に出来る中華料理なので・・・。
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