うちのおかず「春の魚!メバルの煮つけ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- メバル
- 5匹
- ★酒
- 300g
- ★きび砂糖
- 25g(大さじ2程度)
- ★醤油
- 50g
- ★生姜 うすぎり
- 正味20g
作り方
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- 1
- 魚の下処理をする。
・うろこを丁寧にとる。
・腹を切り、内臓、エラを取り外し、歯ブラシなどできれいにする。
・冷水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
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- 2
- 大きめのフライパンに、★を入れて火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら、魚を並べ、再度沸騰したら、お玉で煮汁を全体に回しかける。(2~3分)
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- 3
- キッチンペーパーで落し蓋をし時々お玉で全体に煮汁を回しかけながら、弱火〜中火で15分程度煮込む。
できあがり
おいしくなるコツ
魚の下処理を丁寧にする。
酒は米のみのもの、砂糖、醤油も材料がシンプルで上質の物を選ぶ。
きっかけ
釣りたてのメバルを頂いたので。