うちのおかず「春の魚!メバルの煮つけ」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
上品な白身がとっても美味しい釣りたてのメバル!春を感じるメバルの煮つけは、子供たちも大好きです♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

メバル
5匹
★酒
300g
★きび砂糖
25g(大さじ2程度)
★醤油
50g
★生姜 うすぎり
正味20g

作り方

  1. 1
    魚の下処理をする。
    ・うろこを丁寧にとる。
    ・腹を切り、内臓、エラを取り外し、歯ブラシなどできれいにする。
    ・冷水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
  2. 2
    大きめのフライパンに、★を入れて火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら、魚を並べ、再度沸騰したら、お玉で煮汁を全体に回しかける。(2~3分)
  3. 3
    キッチンペーパーで落し蓋をし時々お玉で全体に煮汁を回しかけながら、弱火〜中火で15分程度煮込む。
    できあがり

おいしくなるコツ

魚の下処理を丁寧にする。 酒は米のみのもの、砂糖、醤油も材料がシンプルで上質の物を選ぶ。

きっかけ

釣りたてのメバルを頂いたので。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/29 03:55
生臭くなくおいしく頂きました☆
an8eni-p
作ってくれてありがとうございます(^^♪ 最近食べてないので私も作りたくなりました☆

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