うちのおかず「春の魚!メバルの煮つけ」 レシピ・作り方

うちのおかず「春の魚!メバルの煮つけ」
おいしんぼ
おいしんぼ
上品な白身がとっても美味しい釣りたてのメバル!春を感じるメバルの煮つけは、子供たちも大好きです♪

材料(5人分)

  • メバル 5匹
  • ★酒 300g
  • ★きび砂糖 25g(大さじ2程度)
  • ★醤油 50g
  • ★生姜 うすぎり 正味20g

作り方

  1. 1 魚の下処理をする。
    ・うろこを丁寧にとる。
    ・腹を切り、内臓、エラを取り外し、歯ブラシなどできれいにする。
    ・冷水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
  2. 2 大きめのフライパンに、★を入れて火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら、魚を並べ、再度沸騰したら、お玉で煮汁を全体に回しかける。(2~3分)
  3. 3 キッチンペーパーで落し蓋をし時々お玉で全体に煮汁を回しかけながら、弱火〜中火で15分程度煮込む。
    できあがり

きっかけ

釣りたてのメバルを頂いたので。

おいしくなるコツ

魚の下処理を丁寧にする。 酒は米のみのもの、砂糖、醤油も材料がシンプルで上質の物を選ぶ。

  • レシピID:1180005778
  • 公開日:2014/04/10

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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/08/29 03:55
    うちのおかず「春の魚!メバルの煮つけ」
    生臭くなくおいしく頂きました☆

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