切り干し大根とほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 50g
- 切り干し大根
- 30g
- ワカメ(あれば)
- 1g
- ネギ(あれば)
- 2g
- 水
- 600ml
- ダシの素
- 小さじ1
- 味噌
- 30g
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水で戻しておく。
ネギは小口切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ほうれん草はボイルする。
-
- 3
- 鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させて切り干し大根、味噌を溶いて入れる。
-
- 4
- 具が煮えたらほうれん草、ワカメを入れる。
お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌の分量は調節して下さい。
きっかけ
自家製の切り干し大根で作りました。