うちのおやつ「レディボーデンみたいなバニラアイス」 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 卵 3個
- きび砂糖 60g
- 生クリーム(乳脂肪分40以上) 200ml
- あればバニラビーンズかエッセンス 少々
作り方
- 1 卵は、黄身と白身に分ける。
-
2
・卵白+砂糖20gでメレンゲを作る。
・生クリーム+砂糖20gをよく泡立てる。
・卵黄と砂糖20gをよく混ぜる。 -
3
2.をへらでつぶさないようにぜ合わせ、バニラビーンズかバニラエッセンスを加えて混ぜ、凍らせる。
★できあがり★ - 4 ※昼間作り、4~5時間後(夕方)では柔らかかったですが、翌朝には、市販品くらいの硬さになっていました。
きっかけ
パフェの日を設定し、レディボーデンのバニラを使っていましたが、近くのスーパーで売らなくなったので困っていたら、お菓子作りプロ級の友人が、口頭で作り方を教えてくれ、手づくりを進めてくれました!
おいしくなるコツ
素材選びが大切!黄身の濃い卵、乳脂肪分のできるだけ高い生クリーム(47や48など)を使用することが美味しくなるコツです! ※市販のものより溶けやすいです。砂糖の代わりに水あめも使うと、溶けにくくなるようです。
- レシピID:1180005594
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイスクリーム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あい こ2021/02/26 13:24美味しいです!
-
みよ こ2021/01/02 20:06凍るのが楽しみです。レシピありがとうございました。
-
toco._.coto2020/09/22 18:12とっても美味しく出来ました^ ^ スイートポテトに添えて頂きました♩ ごちそうさまでした♡
-
みよ こ2020/07/28 20:03とても美味しくできました!
レシピありがとうございました。