うちの味噌汁「水出にぼしだしで豆腐と豆苗の味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
水出しの楽ちんだしレシピ!お味噌汁の他、練状中華スープの素をにぼしだしで溶いても、とっても美味しいです!

材料(4~5人分)

★水
800
★にぼし
8~10g
好みの味噌
大さじ3~4程度
豆苗
1/6パックくらい
豆腐
100g

作り方

  1. 1
    ★にぼしだし★
    800mlの水に8~10gのにぼしを丸ごとつけて冷蔵庫で一晩(7~8時間)おく。にぼしをこしたら、上品なにぼしだしのできあがり。
  2. 2
    煮干しだしをひにかけ、一口大に切った豆腐を入れる。味噌を溶き入れ、豆苗をはさみで切り、1/2ほどにカットして味噌汁に入れ、さっと火を通せば
    ★できあがり★
  3. 3
    豆苗は、水につけて毎日水を変えれば、次から次へと生えてきます。はさみでカットして使えてとっても手軽。栄養満点!
  4. 4
    豆苗はキッチンで育てています。毎朝水を変えるだけ。栄養価も高いし、はさみでカットして使えるので使いやすい!おみそしるにも!お浸しや炒め物にも!

おいしくなるコツ

にぼしをかったら、保存は、密封し冷凍保管するのがおすすめです。

きっかけ

にぼしだしを水出しでとると楽で美味しいので、よく味噌汁に使います。頭、内臓をとるのが面倒、煮だすと苦みがでるので。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする