うちの味噌汁「水出にぼしだしで豆腐と豆苗の味噌汁」 レシピ・作り方

うちの味噌汁「水出にぼしだしで豆腐と豆苗の味噌汁」
おいしんぼ
おいしんぼ
水出しの楽ちんだしレシピ!お味噌汁の他、練状中華スープの素をにぼしだしで溶いても、とっても美味しいです!

材料(4~5人分)

  • ★水 800
  • ★にぼし 8~10g
  • 好みの味噌 大さじ3~4程度
  • 豆苗 1/6パックくらい
  • 豆腐 100g

作り方

  1. 1 ★にぼしだし★
    800mlの水に8~10gのにぼしを丸ごとつけて冷蔵庫で一晩(7~8時間)おく。にぼしをこしたら、上品なにぼしだしのできあがり。
  2. 2 煮干しだしをひにかけ、一口大に切った豆腐を入れる。味噌を溶き入れ、豆苗をはさみで切り、1/2ほどにカットして味噌汁に入れ、さっと火を通せば
    ★できあがり★
  3. 3 豆苗は、水につけて毎日水を変えれば、次から次へと生えてきます。はさみでカットして使えてとっても手軽。栄養満点!
  4. 4 豆苗はキッチンで育てています。毎朝水を変えるだけ。栄養価も高いし、はさみでカットして使えるので使いやすい!おみそしるにも!お浸しや炒め物にも!

きっかけ

にぼしだしを水出しでとると楽で美味しいので、よく味噌汁に使います。頭、内臓をとるのが面倒、煮だすと苦みがでるので。

おいしくなるコツ

にぼしをかったら、保存は、密封し冷凍保管するのがおすすめです。

  • レシピID:1180005520
  • 公開日:2014/01/21
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その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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