うちの味噌汁「水出にぼしだしで豆腐と豆苗の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
★にぼしだし★
800mlの水に8~10gのにぼしを丸ごとつけて冷蔵庫で一晩(7~8時間)おく。にぼしをこしたら、上品なにぼしだしのできあがり。 -
2
煮干しだしをひにかけ、一口大に切った豆腐を入れる。味噌を溶き入れ、豆苗をはさみで切り、1/2ほどにカットして味噌汁に入れ、さっと火を通せば
★できあがり★ - 3 豆苗は、水につけて毎日水を変えれば、次から次へと生えてきます。はさみでカットして使えてとっても手軽。栄養満点!
- 4 豆苗はキッチンで育てています。毎朝水を変えるだけ。栄養価も高いし、はさみでカットして使えるので使いやすい!おみそしるにも!お浸しや炒め物にも!
きっかけ
にぼしだしを水出しでとると楽で美味しいので、よく味噌汁に使います。頭、内臓をとるのが面倒、煮だすと苦みがでるので。
おいしくなるコツ
にぼしをかったら、保存は、密封し冷凍保管するのがおすすめです。
- レシピID:1180005520
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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