うちのおかず「温泉卵」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
シンプルながら、とっても美味しい温泉卵。
2個なら7~8分、3個なら8~10分放置で良い具合。
だし醤油やしょうゆでどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

5個

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫にいれたまま。水1リットルを火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を止め、水100mlを加え、卵5個を冷蔵庫から取り出し、入れる。
  3. 3
    20分放置したら、卵を水にとる。
    ★できあがり★
    ※写真は水にとり、冷ましてから1日たったもの。熱が取れたら冷蔵庫で保管し、4日間くらい保存可能。
  4. 4
    水にとってすぐのもの。

おいしくなるコツ

新しく、良い卵を使うこと。卵は高価なものでも買える範囲なので、飼育餌や産地や環境などを考慮して購入しています。

きっかけ

旦那が毎日、温泉卵を食べるようになったので、自宅で程よくできるよう何度か試しました。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
温泉卵
関連キーワード
温泉卵 かんたん 自宅で

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/26 10:38
温泉卵が簡単にでき嬉しいです(^^)
あい こ
2020/11/23 12:31
温泉卵、美味しいです。レシピありがとうございました。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする