うちのおかず「温泉卵」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
作り方
- 1 卵は冷蔵庫にいれたまま。水1リットルを火にかける。
- 2 沸騰したら火を止め、水100mlを加え、卵5個を冷蔵庫から取り出し、入れる。
-
3
20分放置したら、卵を水にとる。
★できあがり★
※写真は水にとり、冷ましてから1日たったもの。熱が取れたら冷蔵庫で保管し、4日間くらい保存可能。 - 4 水にとってすぐのもの。
きっかけ
旦那が毎日、温泉卵を食べるようになったので、自宅で程よくできるよう何度か試しました。
おいしくなるコツ
新しく、良い卵を使うこと。卵は高価なものでも買える範囲なので、飼育餌や産地や環境などを考慮して購入しています。
- レシピID:1180005470
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
レポートを送る
6 件
2個なら7~8分、3個なら8~10分放置で良い具合。
だし醤油やしょうゆでどうぞ。