うちのおかず「温泉卵」 レシピ・作り方

うちのおかず「温泉卵」
おいしんぼ
おいしんぼ
シンプルながら、とっても美味しい温泉卵。
2個なら7~8分、3個なら8~10分放置で良い具合。
だし醤油やしょうゆでどうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫にいれたまま。水1リットルを火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を止め、水100mlを加え、卵5個を冷蔵庫から取り出し、入れる。
  3. 3 20分放置したら、卵を水にとる。
    ★できあがり★
    ※写真は水にとり、冷ましてから1日たったもの。熱が取れたら冷蔵庫で保管し、4日間くらい保存可能。
  4. 4 水にとってすぐのもの。

きっかけ

旦那が毎日、温泉卵を食べるようになったので、自宅で程よくできるよう何度か試しました。

おいしくなるコツ

新しく、良い卵を使うこと。卵は高価なものでも買える範囲なので、飼育餌や産地や環境などを考慮して購入しています。

  • レシピID:1180005470
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
関連キーワード
温泉卵 かんたん 自宅で
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/05/26 10:38
    うちのおかず「温泉卵」
    温泉卵が簡単にでき嬉しいです(^^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/23 12:31
    うちのおかず「温泉卵」
    温泉卵、美味しいです。レシピありがとうございました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/26 12:43
    うちのおかず「温泉卵」
    ご馳走さまでした。また作りたいです。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/07 17:16
    うちのおかず「温泉卵」
    カレーにのせました。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る