うちのごはん「もちもちプチプチ!雑穀ご飯」 レシピ・作り方
材料(6(3合)人分)
- 金芽米コシヒカリ(普通の米でも)
- 1カップ
- 餅米
- 1カップ
- 玄米
- 1/2カップ
- 餅麦
- 1/4カップ
- 十穀米
- 1/4カップ
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、ざるにあけミ水を切り、半日から1日、水600ccににつけておく。
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- 2
- 土鍋を強火にかけ、沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
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- 3
- 30分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
★できあがり★
おいしくなるコツ
玄米が入っているので、半日から丸一日は、水につけ、蒸らし時間も長めです。
きっかけ
玄米を頂いたので。雑穀米、餅麦などが好きなので。