うちの調味料「だし巻きの素」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
だしをとると作ります。
出し巻き卵を作るときは、卵3個に対し「出し巻きの素」50ccを混ぜて焼くだけ。
その他、お浸しや、3色丼の炒り卵を作るときにも大活躍!
みんながつくった数 1

材料(200cc程人分)

かつおだし(1番だしでも)
100〜170cc(170g)
みりん(なければ酒ときび砂糖を半分づつ)
小さじ4(26g)
小さじ1/2(2.6g)
しょうゆ
小さじ1と1/2(10g)

作り方

  1. 1
    すべての材料を混ぜる。

おいしくなるコツ

だしをとって、すぐに作ると、だしが温かいので塩や砂糖が溶けやすいです。 デジタルスケールに瓶を置き、材料を0リセットしながら次々に量ると、作りやすい。 だしが冷めたら、瓶に蓋をし、よく振る。

きっかけ

出し巻きを作るのに、好みの味を研究しました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だしまき

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする