うちの調味料「だし巻きの素」 レシピ・作り方
材料(200cc程人分)
- かつおだし(1番だしでも) 100〜170cc(170g)
- みりん(なければ酒ときび砂糖を半分づつ) 小さじ4(26g)
- 塩 小さじ1/2(2.6g)
- しょうゆ 小さじ1と1/2(10g)
作り方
- 1 すべての材料を混ぜる。
きっかけ
出し巻きを作るのに、好みの味を研究しました。
おいしくなるコツ
だしをとって、すぐに作ると、だしが温かいので塩や砂糖が溶けやすいです。 デジタルスケールに瓶を置き、材料を0リセットしながら次々に量ると、作りやすい。 だしが冷めたら、瓶に蓋をし、よく振る。
- レシピID:1180005295
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だしまき
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出し巻き卵を作るときは、卵3個に対し「出し巻きの素」50ccを混ぜて焼くだけ。
その他、お浸しや、3色丼の炒り卵を作るときにも大活躍!