うちのおかず「うなぎの酢の物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
別レシピ「基本の甘酢」を使います。冷ましていない甘酢、焼きたてのうなぎで、温かい酢の物としていただくのがとても美味しいです!
もちろん、冷めても美味しいです!

材料(4~6人分)

うなぎの白焼き(鰻屋さんで注文)
1本
「基本の甘酢」
100ccくらい(鰻が浸かるくらい)
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    うなぎは、1cm幅くらいに、生姜は千切りにする。
  2. 2
    タッパーなどに、うなぎ、生姜を入れて、「基本の甘酢」を注ぐ。
    ★できあがり★

おいしくなるコツ

今回は、玄米黒酢を使った甘酢で作りました。マイルドな味わい、香ばしいうなぎをあっさりいただきました。 たれつきのかば焼きのような色ですが黒酢の黒さです。うなぎは、白焼きを注文します。

きっかけ

知り合いから、焼きたてのうなぎの白焼きを頂いたので。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ 酢の物 甘酢 しょうが

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする