アプリで広告非表示を体験しよう

簡単絶品!鶏と蓮根のつくねハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hhiipp
蓮根の食感と鶏肉のあっさり感がとても引き立ちます。簡単なのに美味しいので是非作ってみてください♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽き肉
170g
蓮根
120g
玉ねぎ
1/4個
酒・小麦粉
各小1
少々
●醤油・みりん
各50cc
●砂糖・蜂蜜
各大1づつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根を(小指の爪の大きさくらい?)適当に切ります。玉ねぎはみじん切り(細かくなくてOK)にします。
  2. 2
    ボールに鶏肉・蓮根・玉葱・酒・塩を入れ、小麦粉をまぶし、手でこねる。ゴロコしてると思います。写真のようにボールに入れたまま大体丸くし、ラップを直接ピタッと当てて一旦冷蔵庫へ。
  3. 3
    ●の材料をフライパンに入れて火にかける。沸騰し、全体がブクブクしたら火をとめ別のボールに移しておく。
  4. 4
    フライパンを綺麗にし、油を熱する。冷蔵庫からさっきの鶏肉を出し、フライパンにのせる。片面に焦げ色がついたらひっくり返す。
    蓋をして中まで火を通す。
  5. 5
    焼けたら、器にのせて、上からタレをかけて完成です。(この分量だとだいたい片手ぐらいの大きさのものができます。用途によって、小さいものをいくつか作っても良いと思います)

おいしくなるコツ

蓮根や鶏肉の分量はだいたいでOK! お好みで、わさび・からし・卵の黄身などをのせて食べてください ♡

きっかけ

あっさりしたハンバーグ・蓮根が食べたくて作ってみました(^^)蓮根が引き立つ美味しいつくねバーグが定番になりそうです♡

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする