アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのあんかけハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
ゴーヤの中に入ったハンバーグは見た目も可愛く美味しいです♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
適量
●パン粉
10g
●卵
1個
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1
●ゴマ油
小さじ1/2
☆水
100ml
☆ダシの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
◎水
小さじ2
◎片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを3cmくらいの輪切りにして中のワタと種を取りサッとボイルする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに●と合挽き肉、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ゴーヤに②を詰めて薄力粉を表面に付ける。
    油を敷いたフライパンで両面を焼く。
  4. 4
    鍋に☆を入れて煮て、混ぜた◎を入れてとろみを付ける。
  5. 5
    ③をお皿に乗せて④のタレをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤを焼く前にサッとボイルしておくと調理しやすいです。

きっかけ

ゴーヤが畑で採れたので。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ ゴーヤ あんかけ 和風ハンバーグ
料理名
ゴーヤのあんかけハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする