材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 適量
- ●パン粉
- 10g
- ●卵
- 1個
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●ゴマ油
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100ml
- ☆ダシの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ◎水
- 小さじ2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを3cmくらいの輪切りにして中のワタと種を取りサッとボイルする。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに●と合挽き肉、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ゴーヤに②を詰めて薄力粉を表面に付ける。
油を敷いたフライパンで両面を焼く。
-
- 4
- 鍋に☆を入れて煮て、混ぜた◎を入れてとろみを付ける。
-
- 5
- ③をお皿に乗せて④のタレをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ゴーヤを焼く前にサッとボイルしておくと調理しやすいです。
きっかけ
ゴーヤが畑で採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません