材料(2~3人分)
- たけのこ(水煮)
- 150g
- にんにく
- ひとかけ
- 長ネギ
- 5cm
- 唐辛子
- 1本
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこの水煮(レシピID: 1180004940)は真ん中の部分を使います。
縦に薄切りにします。
にんにくは薄切り、長ネギ・唐辛子はみじん切りします。
Aをあわせておきます
-
- 2
- 鍋にごま油とにんにくを入れて、弱火にかけます。にんにくからよい香りがして両面がこんがり焼けたら、取り出します。
長ネギ、唐辛子、筍を加えて、炒めます
-
- 3
- 油がまわったら、Aを加えて軽く炒めて完成です。もちろん、すぐに食べられますが、このまま汁ごと瓶に入れて保存もできます(冷蔵庫で1週間くらい)
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は唐辛子の量を調整して下さい。
保存すると味がしみて、「ご飯がすすむくん」になります(笑)
きっかけ
教わったレシピをアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません