材料(4~5人分)
- たけのこ
- 1本
- ぬか
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- たけのこは穂先を斜めにカットします(ここは固いので食べません)。
縦に上から下まで切れ目を入れます
-
- 2
- 鍋にぬかとたけのこ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで1時間くらい煮ます
-
- 3
- 柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まします。
冷めたら、洗って、新しい水につけておきます。このまま冷蔵庫でかなり長く保存できます。
おいしくなるコツ
保存する場合は、時々水を変えましょう。
穂先はけっこう固いので、切る時は気をつけて下さいね。
きっかけ
代々(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません