たけのこの水煮(下ごしらえ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
意外と知らない!?

材料(4~5人分)

たけのこ
1本
ぬか
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    たけのこは穂先を斜めにカットします(ここは固いので食べません)。

    縦に上から下まで切れ目を入れます
  2. 2
    鍋にぬかとたけのこ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで1時間くらい煮ます
  3. 3
    柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まします。
    冷めたら、洗って、新しい水につけておきます。このまま冷蔵庫でかなり長く保存できます。

おいしくなるコツ

保存する場合は、時々水を変えましょう。 穂先はけっこう固いので、切る時は気をつけて下さいね。

きっかけ

代々(笑)

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
基本 簡単 下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする