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さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

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月の子0917
砂糖ひかえめなので、日持ちは2~3日程度。
みんながつくった数 1

材料(小鉢4人分)

さつまいも
特大1本
レモン
約1/2個
500cc
砂糖
100g
気持ちひとつまみ
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作り方

  1. 1
    この日は長さ25cm、太さ10cmくらいの特大さつまいもを使用。
    2cmくらいの輪切りか乱切りにして、水につけておきます。
  2. 2
    その間に、下茹で用の湯(分量外)を沸かし、20分ほど下茹でをします。
  3. 3
    一度鍋の中身をだして、水と砂糖を火にかけて、よく溶けたらさつまいもを戻します。10分後にレモン汁もいれます。最後に塩をひとつまみ。
    冷めるまで自然放置(このときに味がしみます)。

おいしくなるコツ

もっと砂糖をいれると、よりおやつ風に。そのときはレモンも強めに。防カビ剤を使用していないレモンだったら、黄色の皮の削ったものをこっそりいれると香りが増します。

きっかけ

おかずとしてのサツマイモになんとなく飽きていたときに

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモン

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月の子0917 体に良い食べ方をよく考えています。すぐに既製品を買うのもやめ、中に何が入っているのか不安な時は原料だけ買い、干したり、つぶしたり、煮たり…価格も安くできて、楽しいです。

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