お弁当にも♪ピーマンのツナポテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤村みどり
お弁当のおかずにも、お酒のアテにもピッタリです^^

材料(2人分)

ピーマン
小2個
じゃがいも
1個
ツナ缶
半分
スライスチーズ(とろけない方がよい)
2枚
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
粉末パセリ
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、小さめにカットして、電子レンジで3~5分チンして火を通します。
  2. 2
    じゃがいもに火が通ったら、マッシャーなどでつぶします。ツナとマヨネーズと塩コショウ和えておきましょう。
  3. 3
    チーズは1/4に切ります。
    ※とろけるチーズでも可です。
  4. 4
    ピーマンは半分に切って、種を取り除き、軽く片栗粉を振っておきます。
  5. 5
    ピーマンに、手順2のタネを詰めてチーズをのせます。
  6. 6
    フライパンを熱し、ピーマンを並べて、大さじ1程度の水を入れて(分量外)蓋をして焼きます。
  7. 7
    チーズが溶けたら、パセリを振って完成です♪

おいしくなるコツ

チーズはとろけない方が、フライパンで焼くときに垂れてこないので焦げにくいです。両面から焼けるトースターのようなもので焼いてもOKです♪

きっかけ

お昼ごはんを食べ過ぎた日の、軽めの夕飯に考えました。お酒のつまみのイメージで作りました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのツナポテ

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする