材料(2人分)
- 牛蒡
- 90g
- 豚肉
- 120g
- ご飯
- 300g
- マヨネーズ
- 少々
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●水
- 200ml
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●生姜
- 1g
作り方
-
- 1
- 牛蒡をささがきにして水に浸してボイルする。
生姜を摩り下ろす。
豚肉は1口サイズに切る。
-
- 2
- 豚肉にマヨネーズを付けて馴染ませておく。
-
- 3
- 鍋に●と牛蒡、豚肉を入れて煮る。
-
- 4
- 丼にご飯を入れて②をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
汁はかけ過ぎないこと。
きっかけ
母から教えてもらったレシピです。