さつま芋とあおさのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 130g
- あおさ 1g
- ワカメ(あれば) 1g
- ネギ(あれば) 2g
- 水 600ml
- ダシの素 小さじ1
- 味噌 30g
作り方
- 1 ネギは小口切り、さつま芋は半月切りにする。
- 2 鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させてさつま芋、味噌を溶いて入れる。
-
3
具が煮えたらあおさ、ワカメを入れる。
お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- さつま芋とあおさのお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682015/11/04 21:32さつまいもの甘さと磯の香りが美味しいですね~‼
ごちそうさまでした(*^^*) -
ブ〜子2013/03/16 06:35毎度の青さ粉でショボイけど・・・大好きな薩摩芋のお味噌汁に大満足♪今週は長かったぁ~おやつをダラダラ食べてしまい、振り返ってもダメダメ週間(苦笑)今夜が怖い