材料(3人分)
- 卵白
- 2個
- カブ
- 小3個
- エビ
- 30g
- 椎茸
- 1g
- かしわ肉
- 30g
- 人参
- 10g
- カブの葉っぱ(あれば)
- 10g
- 片栗粉
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- ●水
- 200ml
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- カブを摩り下ろす。
エビ、椎茸、かしわ肉、人参をみじん切りにする。
カブの葉っぱは3cmくらいに切る。
卵は卵白だけ用意する。
-
- 2
- カブの葉っぽをボイルする。
-
- 3
- ボールにカブ、エビ、椎茸、かしわ肉、人参、マヨネーズを入れて混ぜる。
-
- 4
- ③を容器に入れて蒸し器で強火で15分蒸す。
-
- 5
- 鍋に●を入れて煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- ④にタレをかけてカブの葉っぱを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
途中で蒸し具合をチェックして蒸し時間を調節して下さい。
きっかけ
母から教わったレシピです。
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