ふきのとうの柚子こしょう和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
ふきのとうを収穫しました。
春一番の味を楽しみたいですね♪
( v ̄▽ ̄) イエーイ♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ふきのとう
8~10個
柚子胡椒
小1/2
ポン酢
小2

作り方

  1. 1
    ふきのとうは外側の茶色くなった部分があればむき、根元を少し切り落とす。 大きなものは半分に切る。
  2. 2
    塩少々を加えたたっぷりの湯でふきのとうを茹で、冷水にとって手早く冷ます。
  3. 3
    水気をよく切り、軽く水気をしぼる。
    ☆調味料とあわせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ふきのとうは茹ですぎないように注意。

きっかけ

ふきのとうを収穫しました。普段は天ぷらが多いので1品料理にしてみました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふきのとう 柚子胡椒 和え物 簡単
料理名
ふきのとう 柚子胡椒 和え物

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/09 18:49
香りがよくほろ苦く美味しかったです
ママちゃん5985
d(*^v^*)bヤッタネェ♪ ふきのとう~って、ほろ苦いけど柚子胡椒との相性もバッチリですよね。 レポ本当にありがとうございました☆感謝です♪
2013/03/20 14:46
ふきのとうのほろにがさと、柚子胡椒のさわやかさがとっても合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
【祝】*:・゚\(゚▽゚*) 普通なら「天ぷら」や「ふきのとう味噌」が定番ですが、 色々なレシピに出会いたいですね。 レポ本当にありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする