定番☆ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
肉厚ほうれん草。おいしっ(#^.^#)

材料(1人分)

ほうれん草
80gくらい
だし汁(昆布だし)
小さじ1
みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
白ごま
小さじ1/2
黒ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    白ごまと黒ごまは合わせてする。
    ごまとだし、しょうゆ、みりんを良く混ぜて、和え衣を作っておく
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ(分量外)加えて、ほうれん草をさっとゆでる。(茎だけ10秒、葉まで入れてさらに5秒くらい=計15秒)
  3. 3
    お湯を切って、冷水にさtっとさらして、水気を絞る。3~4cm長さに切って、1で和えて完成

おいしくなるコツ

ゆでる時はあくまでもさっと。

きっかけ

旬のほうれん草はやっぱりこれが一番おいしいから~

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする