材料(1人分)
- ほうれん草
- 80gくらい
- だし汁(昆布だし)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白ごまと黒ごまは合わせてする。
ごまとだし、しょうゆ、みりんを良く混ぜて、和え衣を作っておく
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ(分量外)加えて、ほうれん草をさっとゆでる。(茎だけ10秒、葉まで入れてさらに5秒くらい=計15秒)
-
- 3
- お湯を切って、冷水にさtっとさらして、水気を絞る。3~4cm長さに切って、1で和えて完成
おいしくなるコツ
ゆでる時はあくまでもさっと。
きっかけ
旬のほうれん草はやっぱりこれが一番おいしいから~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません