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菜の花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

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根岸農園
菜の花を収穫しました♪
まだ外は寒いですが・・そっと食卓に春を取り込んでみませんか?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

菜の花
1袋
あさり
1パック(300g)
☆酒
大2
☆にんにく(チューブでも可)
1片
オリーブオイル
大1
お好みで塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    アサリは塩に漬けて砂だししてよく洗う。
    菜の花は洗って、食べやすい長さに切っておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、菜の花を加えて軽く炒め、水気を切ったアサリと酒を入れ、蓋をする
  3. 3
    中火で約3分蒸し煮にし、アサリが開いたら、味見をして軽く塩、胡椒で調整したら、できあがり。

おいしくなるコツ

茎と花芽の火の通り方が違うので時間差で入れて下さい。 あさりの出汁を菜の花に吸わせるように~♪

きっかけ

自宅の屋上で栽培した菜の花が収穫できました。 寒い中頑張って花芽をつけた菜の花で少しでも食卓に「春」を感じたいですね☆

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
菜の花あさりの酒蒸し
関連キーワード
菜の花 あさり 酒蒸し 簡単
料理名
菜の花 あさり 酒蒸し にんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/27 22:47
アサリの旨みが菜の花に染みていまして、美味しかった~(^^) アサリと菜の花って合うのですね。ご馳走様でした。
とらねぇちゃん
゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪レポありがとうございます☆アサリの旨みが菜の花に移り、爽やかな春の味に変身しちゃうのは驚きですよね。簡単なのが嬉しいね☆

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