材料(3人分)
- 筍
- 150g
- エビ
- 10個
- 厚揚げ
- 2枚
- 小松菜
- 120g
- 生姜
- 1欠
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
- ●水
- 400ml
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●中華スープの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 筍は一口サイズ、厚揚げは角切り、生姜は薄切り、小松菜は5cmくらいに切る。
エビは殻を剥き背ワタを取る。
-
- 2
- 筍、エビ、厚揚げをボイルする。
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- 3
- 鍋に●を入れて混ぜながら煮る。
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- 4
- フライパンに油を敷いて筍、エビ、厚揚げ、小松菜、生姜を入れて炒める。
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- 5
- ④に③を入れて少し煮てからゴマ油と塩こしょうを入れて水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はとろみ加減を見ながら少しずつ入れる。
きっかけ
母から教わったレシピを作りました。