簡単!!スルメイカの明太マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alice135
お酒の肴にもご飯のおかずにもよく合います。マヨネーズと明太子でしっかり味がつくので、他の調味料は不要です。

材料(3~4人分)

スルメイカ
2杯
辛子明太子
1腹
大葉
5枚
マヨネーズ
大1

作り方

  1. 1
    スルメイカのワタを抜き取り、胴は輪切りに、足は2~3本ずつくらいに切り分けます。明太子は皮を剥いておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに、マヨネーズを入れ、溶けたらその油でイカを炒めます。
  3. 3
    イカに火が通ったら,火を止め、明太子をからめます。
  4. 4
    器に盛りつけ、刻んだ大葉を散らしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

マヨネーズはカロリーハーフやオフのモノを使うと溶けません。純粋なマヨネーズを使ってください。ハーフやオフのものを使用する場合は、マヨネーズの代わりにオリーブオイルで炒めて、最後にマヨネーズをかけると似たような味になります。

きっかけ

居酒屋で食べた味を再現してみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
時短 居酒屋 酒肴 するめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする