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大好きっ!五平餅 レシピ・作り方

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cattail51
五平餅はおいしいですよね。でもなかなか売ってません。だから作りましょう。

材料(2人分)

1合
くるみ
40g
ゴマ
大さじ1
刺身たまり
小さじ4
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ4
赤味噌
小さじ2
生姜すりおろし
少々
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作り方

  1. 1
    まずはご飯1合を普通よりも少し固めに炊きます。
  2. 2
    ご飯を炊いている間にタレの準備をしましょう。くるみをミルで細かく砕きます。ゴマぐらいの大きさになったならゴマを一緒に入れて砕きます。
    砕けたならすり鉢に移します。
  3. 3
    刺身たまり、酒、みりん、砂糖、赤味噌、生姜すりおろしを混ぜてスリコギでゴリゴリとすります。
  4. 4
    くるみがちょっと残るぐらいまでになったら完成です。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、ご飯をすりこぎで潰します。ご飯粒がなくなるぐらいまでガンバッテ潰しましょう。
  6. 6
    潰れたら手にとっておにぎりを握るようにして成形し割り箸につけます。
    ガスコンロの魚焼きの網の上にアルミホイルを置き、その上に乗せます。
  7. 7
    弱火でじっくり焼きます。この写真で5分弱ぐらいです。
    箸にはアルミホイルをかけておかないと焼けてしまいますので注意しましょう。
  8. 8
    両面を焼いたら、元の面にタレをたっぷり付けてまた焼きます。
  9. 9
    両面を焦げる寸前ぐらいまで焼いたなら完成です。

おいしくなるコツ

タレは焦げる寸前かちょっと焦げたぐらいがおいしいと思いますのでじっくりと焼いて下さい。強火で焼くとすぐに焦げてしまいますので弱火でじっくり焼くようにしましょう。

きっかけ

とにかく五平餅が食べたくなったので。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
くるみ ゴマ 味噌
料理名
五平餅

このレシピを作ったユーザ

cattail51 人生落伍者の50代のオヤジです。現在無職。自堕落な生活をしていますが、毎日の料理はきちんと作っております。映画が好きでよく映画館に映画を観に行ったりDVDや録画したものを見たりしています。映画に出てくる食事のシーンってけっこう気になりませんか? ブログ「水のない魚」で作った料理や映画の感想などをダラダラと書いています。 http://airfish.in/ よければちらりと覗いてくださいませ。

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